寒いからおでんに燗酒 [食]
この前の週末から急に寒くなりました。
朝、布団から出るのが辛い。
おととい、我が家の猫が今シーズン初めて布団に潜り込んできました。
季節は秋から冬へと移ろってます。
今日は暖かいものが食べたく、おでんを煮ました。
やはり今シーズン初。
コンビニではおでんを買わないので、食べるのも久々。
大根、がんも、牛すじ、つみれ、こんにゃく、厚揚、イカ天、じゃがいも...
ごく普通の具材で煮込みました。
食卓の真ん中にコンロを据えて、鍋を載せる。
ふたをとれば湯気とともに出汁のいい香りが広がる。
からしをつけてアツアツをハフハフいいながら食す。
一気に体が暖まる。
普段ならおでんには冷酒だけど、今日はさらに暖まりたくて燗にしました。
燗と言っても個人的には熱燗よりぬる燗が好み。
熱々のおでんをつまみに、ほどほどに温めた酒をツイーっとやる。
まさに冬の醍醐味。
冬の間ぬる燗の出番が増えるので、燗徳利を利用しています。
通常の徳利とは別に一回り大きな容器とセットになっていて、そこにお湯を入れて使うもの。
卓上で好きな温度に温められるし、冷めにくく、ちびちびやるにはとっても重宝。
きっちり2合までは入らない大きさもいいのかも。
燗酒がお好きなら絶対におすすめです。
熱い風呂にも入ったし、今日は本も読まずに早めに寝るかな。
朝、布団から出るのが辛い。
おととい、我が家の猫が今シーズン初めて布団に潜り込んできました。
季節は秋から冬へと移ろってます。
今日は暖かいものが食べたく、おでんを煮ました。
やはり今シーズン初。
コンビニではおでんを買わないので、食べるのも久々。
大根、がんも、牛すじ、つみれ、こんにゃく、厚揚、イカ天、じゃがいも...
ごく普通の具材で煮込みました。
食卓の真ん中にコンロを据えて、鍋を載せる。
ふたをとれば湯気とともに出汁のいい香りが広がる。
からしをつけてアツアツをハフハフいいながら食す。
一気に体が暖まる。
普段ならおでんには冷酒だけど、今日はさらに暖まりたくて燗にしました。
燗と言っても個人的には熱燗よりぬる燗が好み。
熱々のおでんをつまみに、ほどほどに温めた酒をツイーっとやる。
まさに冬の醍醐味。
冬の間ぬる燗の出番が増えるので、燗徳利を利用しています。
通常の徳利とは別に一回り大きな容器とセットになっていて、そこにお湯を入れて使うもの。
卓上で好きな温度に温められるし、冷めにくく、ちびちびやるにはとっても重宝。
きっちり2合までは入らない大きさもいいのかも。
燗酒がお好きなら絶対におすすめです。
熱い風呂にも入ったし、今日は本も読まずに早めに寝るかな。
コメント 0